NORMATIVIDAD COLOMBIANA PARA LA
GANADERIA
La normatividad es necesaria para que los ganaderos
avancen de manera coordinada o estandarizada en las buenas prácticas ganaderas
en aras, de mejorar sin interrupciones, la productividad y ponerla a los
niveles de los países líderes en ganadería bovina del mundo. Este espacio
contiene las normas que atañen a la institucionalidad, a la actividad cárnica y
de su sacrificio, a la producción de leche, al bienestar animal y a la
movilización y comercialización de animales y, también, las que fomentan la
actividad ganadera.
CADENA
CARNICA
FEDEGÁN ha
enfocado su acción al apoyo para que los requisitos sanitarios que se deben
cumplir en las plantas de beneficio de animales de abasto público para consumo
humano. Esta constante observación facilita la modernización del sistema de
beneficio de animales en el país, acorde con las exigencias de los mercados
tanto nacionales como internacionales, a favor de los consumidores de productos
cárnicos.
MOVILIZACION Y COMERCIALIZACION
Para poder transportar un bovino es necesario
cumplir con todos los requisitos, los cuales, a partir del buen uso del sistema
de movilización y comercialización,
Permiten tener instrumentos para actuar frente al abigeato y para la toma de decisiones estratégicas en cuanto a centros de abastecimiento, de producción y de consumo, y control de enfermedades, entre otras.
Normatividad sobre buenas practicas ganaderas
Leche
MOVILIZACION Y COMERCIALIZACION
Permiten tener instrumentos para actuar frente al abigeato y para la toma de decisiones estratégicas en cuanto a centros de abastecimiento, de producción y de consumo, y control de enfermedades, entre otras.
SALUD Y BIENESTAR ANIMAL
FEDEGÁN está
comprometido con la transformación de los procesos productivos ganaderos del
país y en la búsqueda de una mayor competitividad y generación de oportunidades
de desarrollo social y económico en las regiones. Debemos concentrarnos en
mantener y mejorar el estatus sanitario frente a enfermedades de control
oficial e implementar en todo predio pecuario las Buenas Prácticas Ganaderas.
Normatividad sobre la fiebre aftosa
Normatividad sobre buenas practicas ganaderas
CADENA LACTEA
FEDEGÁN impulsa y apoya la normatividad expedida para fortalecer
el sistema de medidas sanitarias y llevar la leche hacia los canales formales y
promover programas eficaces para la erradicación de la informalidad, con el fin
de controlar el consumo de leche cruda y productos no inocuos y el control del
uso de los lactosueros y su procesamiento. Igualmente, alienta las políticas
para que se propicie un ambiente adecuado para la reconversión de los cruderos,
donde estos sean apoyados con políticas económicas y el acompañamiento técnico
para la formulación y la implementación de los proyectos de reconversión.
DIAGRAMAS DE FLUJO DE PROCESOS
PRODUCTIVOS
Embutidos
Leche
Queso
Yogurt
MAQUINARIA Y EQUIPOS PARA PROCESAMIENTO DE CARNE Y LECHE
MAQUINARIA PARA PROCESAMIENTO DE LA
CARNE
MAQUINARIA PARA PROCESAMIENTO DE LECHE
Banco de hielo
Dosificadoras
Marmita
Prensa para quesos
Sistemas CIP
Tanques termo
Tinas queseras
Tomado de:
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